Версия для слабовидящих

(812) 612-70-34

192012, Санкт-Петербург, пр-т Обуховской обороны, д. 112, корп. 2, лит. И (ст. метро Пролетарская)

Все контакты

Cовещание руководителей территориальных органов Роструда,входящих состав Северо-Западного федерального округа.

27.10.2010

    

26-27 октября 2010 года в г. Выборге  Ленинградской области прошло  двухдневное совещание руководителей территориальных органов Роструда (государственные инспекции труда), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в области занятости населения, и органов по труду, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.

     Работу совещания возглавил заместитель руководителя Роструда Иван Иванович Шкловец,  в мероприятии также приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Григорий Викторович Двас, ответственные работники центрального аппарата Роструда, специалисты аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Ленинградской федерации профсоюзов, а также руководители территориальных органов Роструда и руководители органов исполнительной власти по труду и занятости субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-западного федерального округа.

 

     Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И.Шкловец выступил с докладом о ситуации на рынке труда Северо-западного федерального округа, мерах по улучшению условий и охраны труда, развитию электронных услуг в сфере труда и занятости. По словам Ивана Шкловца снижение численности безработных граждан в 2010 году произошло во всех федеральных округах Российской Федерации, в том числе и в Северо-западном  федеральном округе. И.И. Шкловец обратил внимание руководителей органов служб занятости населения на необходимость продолжения всестороннего мониторинга ситуации на региональных рынках труда. Так, по последним данным проводимого Рострудом мониторинга, в субъектах СЗФО, по-прежнему насчитывается 110 тысяч безработных, задолженность по заработной плате хотя и снижается, но по состоянию на 1 сентября 2010 года составляет свыше 386 млн. рублей, более 35 тыс. работников находятся в режимах неполного рабочего времени, а около 28 тысяч находятся под риском увольнения.

     В 2010 году Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами – государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, входящими в состав Северо-Западного федерального округа, продолжалось осуществление системного государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. В I полугодии 2010 года Гострудинспекциями в Северо-Западном федеральном округе было проведено более 9,5 тыс. проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, из которых свыше 4,6 тыс. проверок было проведено по вопросам охраны труда. В ходе проверок всех видов было выявлено свыше 51,2 тыс. нарушений трудового законодательства (в том числе более 35,6 тыс. нарушений по охране труда).

     В целях устранения выявленных нарушений Государственными инспекциями труда СЗФО было выдано работодателям более 6,8 тыс. предписаний. Из них было полностью исполнено в установленные сроки более 4,8 тыс. предписаний, что позволило устранить 39,5 тыс. выявленных правонарушений.

     Анализ ситуации с выплатой заработной платы в субъектах Российской Федерации, входящих в состав СЗФО, показывает, что динамика изменения задолженности по заработной плате в 2010 году имеет положительную тенденцию. Так на 1 сентября 2010 года суммарная задолженность по заработной плате в СЗФО составила 386,4 млн. рублей и снизилась по сравнению с 1 января 2010 года на 428,4 млн. рублей (110%) и по сравнению с 1 августа 2010 г. на 69,9 млн. рублей (15,3%). За январь – сентябрь 2010 г. было проведено около 4,9 тыс. проверок, произведены выплаты задержанной заработной платы 28 821 работнику на общую сумму 552 млн. рублей. К административной ответственности в виде штрафа привлечено более 2,5 тыс. должностных и 458 юридических лиц.

     Во многом благодаря деятельности государственных инспекций труда в Северо-Западном федеральном округе за 9 месяцев 2010 года наблюдается снижение как абсолютного количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, так и абсолютного количества погибших на производстве. Так за 9 месяцев 2010 года в Северо-Западном федеральном округе зарегистрировано 663 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями, в результате которых погибло 188 работников, из них 12 женщин.

     Выполняя мероприятия антикризисного пакета мер, государственные инспекции труда продолжают ежедневный прием граждан, и обеспечивают работу «горячих линий» по вопросам соблюдения трудового законодательства. В ГИТ СЗФО, в первом полугодии 2010 года поступило, и было рассмотрено более 13 тыс. обращений граждан (за аналогичный период 2009 года более 15,2 тыс.). В целях рассмотрения обращений граждан было проведено более 5,8 тыс. целевых проверок. Принято на личном приеме около 19 тыс. граждан (за аналогичный период 2009 года - более 24,5 тыс.), в том числе более 1 тыс. непосредственно на территории организаций. Из общего количества поступивших в I полугодии 2010 года и рассмотренных обращений граждан большинство (56,5%) было признано обоснованными.

     В рамках кампании по информированию работников и работодателей по нормам трудового законодательства Гострудинспекциями округа осуществляется комплекс мер по информированию граждан через выступления и публикации в СМИ, размещение соответствующей информации в сети Интернет, размещению материалов на официальных сайтах государственных инспекций труда.

 

Также заместитель руководителя Федеральной службы по труду занятости Иванович Шкловец совместно руководителем Государственной инспекции труда в Ленинградской области Александром Варленовичем Вудиным и председателем Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александром Игоревичем Караванским «Сертификаты доверия работодателю» представителям двух  предприятий Ленинградской области:

ООО «Роквул-Север», г. Выборг

В г. Выборг ООО «Роквул-Север» был зарегистрирован в 2006 году. Это второй завод компании ROCKWOOL в России. Средняя мощность предприятия – 700 тыс. кубометров негорючей теплоизоляции в год (48 тыс. тонн в год).

Сегодня при строительстве ряда стратегически важных объектов, использовались теплоизоляционные материалы ROCKWOOL . В Санкт-Петербурге это коттеджный поселок «Репинская усадьба», гипермаркет «Метро», реконструкция пятиэтажек-«хрущевок», сетевые супермаркеты «Карусель» и пр.(https://www.rockwool.ru/press/news/news_viewer?docid=1187)

 

и  ОАО «Выборгский судостроительный завод»

ОАО «Выборгский судостроительный завод» — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-западном регионе России, верфь с более чем шестидесятилетним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения.

    С момента основания (1948 год), верфь построила более двухсот различных судов дедвейтом до 12000 тонн суммарным водоизмещением более 1 300 000 тонн. (https://vyborgshipyard.ru/?p=news&id=260)