(812) 612-70-34
192012, Санкт-Петербург, пр-т Обуховской обороны, д. 112, корп. 2, лит. И (ст. метро Пролетарская)
В адрес Государственной инспекции труда в Ленинградской области (далее-Инспекция) поступила жалоба от бывшего работника ООО «Ленмонтаж» о невыплате окончательного расчета при увольнении, неоплате надбавок к заработной плате, а также о не предоставлении работнику сведении о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя.
На основании данного обращения в ООО «Ленмонтаж» проведена внеплановая проверка, в ходе которой подтвердились вышеуказанные нарушения.
По результатам проверки вынесено обязательное к исполнению предписание на устранение выявленных нарушений (в настоящее время предписание в законную силу не вступило), а также рассматривается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Ленмонтаж» и должностных лиц.
Приказом Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 г. № 988 н/1420 н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 г. № 02278). Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утвержден «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры», (зарегистрировано в Минюсте России 29,01.2021 г. № 62277). Указанные приказы вступают в силу с 1 апреля 2021 года и действуют, до 1 апреля 2027 года.
Сегодня 17 декабря 2021 года представитель Инспекции принял участие в заседании Рабочей группы по мониторингу своевременности и полноты выплаты заработной платы хозяйствующими субъектами Ленинградской области, состоявшемся в Комитете по труду и занятости населения Ленинградской области.
В заседании рабочей группы приняли участие постоянные члены в лице руководителей, заместителей и специалистов государственных ведомств в целях комплексного рассмотрения проблемы задолженности по заработной плате.
В ходе проведенной встречи участники в формате докладов обменялись актуальной информацией. Участники приняли за основу реестр организаций Ленинградской области, имеющих задолженность по заработной плате, который ведется Прокуратурой Ленинградской области и Государственной инспекцией труда в Ленинградской области.
Также в рамках мероприятия заслушаны представители организаций - должников по заработной плате: МУП "ТЭКК" и ООО "Принткор".
По результатам заседания были определены организации - должники для приглашения на Межведомственную комиссию по задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях Ленинградской области. Комитету по труду и занятости населения Ленинградской области было предложено продолжить проведение мониторинга ситуации с задолженностью по заработной плате в Ленинградской области.
12 февраля 2021 года заместитель руководителя государственной инспекции труда в Ленинградской области Е.В.Пшеничная провела совещание в Администрации МО Мельниковское сельское поселение совместно с главой администрации В.В. Котовым и директором МУП «Теплосеть Мельниково» С.В. Петровым.
Сегодня 12.02.2021 представители Государственной инспекции труда в Ленинградской области приняли участие в совещание организованном Всеволожской городской прокуратурой.
Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о профилактике производственных травм и профзаболеваний с учетом условий на конкретном производстве.
Проект вносит изменения в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ.
Документ предусматривает внедрение управления профессиональными рисками, изменение подхода в реализации мер безопасности. Главным критерием для предоставления средств индивидуальной защиты предлагается сделать вредные и опасные факторы на производстве, а не наименование профессии (должности).
Кроме того, законопроект устанавливает возможность ведения документооборота в сфере охраны труда в электронном виде.
Ранее законопроект был поддержан профильным думским комитетом и Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
С 1 февраля 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 73 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году».
В документе в том числе говорится о выплатах предусмотренных: пунктом 1 статьи 11, пунктами 1 и 12 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Размер социальных пособий пострадавшим на производстве увеличен на 4,9 %.
С 2018 года в Российской Федерации был установлен единый порядок индексации социальных выплат - один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.
В связи с празднованием Дня защитника Отечества в феврале и переносом выходного дня с субботы 20.02.2021 на понедельник 22.02.2021 дни с 21 по 23 февраля 2021 года будут являться выходными, а предшествующая рабочая неделя будет шестидневной. Перенос выходного дня осуществлен постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2020 № 1648 "О переносе выходных дней в 2021 году".
Согласно Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2021 год (Заключено 24.12.2020 N 6/С-20) с 1 января 2021 года в Ленинградской области установлен размер минимальной заработной платы в сумме 12800 рублей. Указанное Соглашение распространяется на организации, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области, заключивших указанное Соглашение или присоединившихся к нему в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета. Вместе с тем, согласно ст. 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
С 1 января 2021 года в отношении лиц, впервые поступающих на работу, сведения о трудовой деятельности будут формироваться исключительно в электронном виде. Формирование сведений о трудовой деятельности таких лиц, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.